"Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе".( Альберт Эйнштейн)
"Не переусердствуйте, защищая детей от жизненных проблем. Дети должны обретать жизненнный опыт, чтобы потом они смогли выжить и добиться успеха". (Элизабет Кюблер-Росс)
Рада приветствовать Вас на своём сайте!
Сайт предназначен в помощь учителям начальных классов, обучающимся и родителям.
Уважаемые коллеги, на сайте размещены методические разработки уроков и внеклассных мероприятий, рабочие программы по предметам, изучаемым в начальной школе, официальные документы в сфере образования, ссылки на полезные образовательные ресурсы в сети Интернет и многое другое.
Я надеюсь на приятное и полезное общение с коллегами, родителями и учениками на страницах сайта.
Немного о себе любимой…
Моя Родина — небольшая станица, расположенная в живописном Краснодарском крае на берегу реки Лабы. Екатерина II велела донским казакам обживать те края, так там появились мои предки по отцовской линии. С мамой всё было гораздо сложнее. Её предки — греки, благодаря какому-то «чуду», оказались на Кубани явно не по своей воле. В советское время было запрещено много знать, моя 88-летняя бабушка после развала СССР унесла с собой в могилу тайну переселения их рода на Кубань.
Я росла в семье служащих: мама под знамёнами КПСС продвигалась по служебной лестнице, папа работал директором сельского Дома культуры (Клуба). Родители частенько оставляли меня на попечение престарелой бабушки. Она изо всех сил старалась воспитать во мне девушку — крестьянку. Я успевала рукодельничать и гонять на улице, второе занятие было гораздо интереснее. Часами мне приходилось выслушивать нотации родственников о том, что девочки не должны играть на улице, портить мамины вещи, гонять на велосипеде. А ничего страшного, что мои многочисленные братья не собирались вышивать и долго ждать, пока я закончу выполнять «свои обязанности»?! Поэтому мне приходилось пулей выполнять домашнюю работу, чтобы заработать драгоценный поход на улицу.
Я росла довольно-таки любознательным ребёнком, задавала много ненужных вопросов, совала нос не в свои дела. Мне часто приходилось находить оправдание самовольному уходу из дома, испорченным занавескам, разбитой посуде. В детстве я больше всего я не любила читать, поэтому особым наказанием было моё «любимое» чтение.
В школе училась почти на одни пятёрки. Учителя мною гордились, моё скромное личико мило улыбалось им с доски почёта почти все школьные годы. «Нелюбовь» к литературе вышла мне боком: в 11 классе я провалила серебряную медаль, написав «ошеломляющее» сочинение по творчеству С. Есенина. Я не очень расстроилась. Моим любимыми предметами в школе были математика и иностранный язык. Закончив школьное обучение, поступила в Адыгейский государственный университет. Педагогический факультет АГУ стал для меня школой педагогического мастерства. Я была надеждой кафедры методики преподавания математики, получила рекомендации в аспирантуру. Продолжать учёбу в родном университете не осталась потому, что моя подружка уехала в Питер и расхвалила его, так, что, я не долго думая, решила попробовать поступить в аспирантуру именно в Петербурге. ИСПиП им. Рауля Валенберга стал моим пристанищем. Кандидатский минимум по специальной психологии у меня за плечами, но - это совсем не то, о чём я мечтала. Год спустя я устроилась на работу в РГПУ им. Герцена на кафедру МПМиП, позже стала работать в школе. И вот уже 10лет дарю своё сердце детям, работаю заместителем директора по УВР, смотрю на звёздное небо и смело шагаю под светом одной звезды — своего школьного учителя, который очень верил в меня. Надеюсь, я его не подведу.
Очень люблю свою работу, прислушиваюсь к словам мудрых людей. Перечитывая Р. Рождественского, убеждаюсь, что не ошиблась в выборе профессии:
Ведь, знаете, мне по-прежнему верится,
Что, если останется жить Земля,
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь Учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать,
Учителем надо сначала родиться
И только после этого — стать.
В нем будет мудрость талантливо - дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель — профессия дальнего действия,
Пожалуй, - главная на Земле!